優雅室內植物-佛手蓮 (滴水觀音)

2013年1月5日 星期六

優雅室內植物-佛手蓮 (滴水觀音)



佛手蓮是我第一個擺在房間裡面的植物,甚至比黃金葛還要早,經過花市的時候,覺得這傢伙實在優雅,50元就把她帶回家了。 (我好像對這種天南星科的植物沒啥抵抗力)



佛手蓮姿態優雅,秀氣,又帶一點禪意 



學名: Alocasia Cuculata
天南星科、海芋属多年生草本植物,通常高約二三十公分。
心形葉子顏色翠綠又富光澤,而且根莖肥大,與一般水種植物截然不同。
佛手蓮生命力強,適合在陰暗的環境生長,是不錯的室內觀葉植物。

可水耕也可土耕。

水耕:
1、完全水耕:球根底部浸水三分之一即可,每週換一次水,可以施水耕植物專用肥料。
2、配合碎石:在花盆中舖一層碎石,有協助固定球根的功效。碎石固定球根底部三分之一即可,每週加 1~2 次水。不用換水,也可施水耕植物用肥。

日照,不可陽光直接照射,也不可完全無陽光。通風良好,有間接日光之處最佳。

土耕:
土壤覆蓋球根底部三分之一處即可,每週澆 2~3 次水,可陽光直接照射,不需施肥。


其實一般來說,這傢伙還是需要足夠的日照,如果日照不足,會發生徒長的情況,葉梗抽高,但疲軟下垂,感覺就很弱,一點都不好看。
所以還是要放在照得到陽光的地方,日照不足的時候甚至需要搬到室外去曬曬太陽。


在溫暖潮濕、土壤水分充足的條件下,便會從葉尖端或葉邊緣向下滴水;而且開的花象觀音,因此也被稱為滴水觀音。如果空氣濕度過小的話,出來的水分馬上就會蒸發掉,因此一般水滴都是在早晨較多,被稱為“吐水”現象。


這幾天連日下雨,看到葉片上的水滴,實在可愛



其他栽種資料:

1、生長溫度為20-30度,最低可耐8度低溫,夏季高溫時只要保持土壤潮濕、經常噴水、遮陰仍能正常生長,冬季室溫不可低於5度。在不低於18℃的環境下才能生長好,如果氣溫低於18℃,滴水觀音會處於休眠狀態,停止生長。

2、為耐陰植物喜歡半陰環境,應放置在既能遮陰又可通風的環境中,不可在烈日下暴晒以免植株出現大面積的灼傷。

3、特別喜濕,生長季節不僅要求盆土潮濕,而且要求空氣濕度不低於60%。夏季高溫時要加強噴水,為其創造一個相對涼爽濕潤的環境,置放於室內空調大廳中的,既要保證盆土濕潤,又要不時給葉面噴水。若冬季室溫不能達到15度時應控制澆水,否則易導致植株爛根,一般情況下每週噴1次溫水即可保持其葉色濃綠。

4、可用腐葉土、泥炭土、河沙加少量漚透的餅肥混合配製的營養土栽培。通常每年春季換盆1次,可每月鬆土1次保持盆土處於通透良好的狀態。

5、比較喜肥,3至10月應每隔半月追施1次液體肥料,尤其應加大氮肥的施用量,這樣葉片會長的大如荷葉、光潔可人。溫度低於15度時應停止施肥。

6、因為滴水觀音是觀葉植物,在種植養護不當的情況下,最大的葉片會出現發黃、乾枯的現象,此時應連同莖部一起用刀削掉,不然會影響其他葉子的生長和觀賞性。

7、滴水觀音莖內的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,誤碰或誤食其汁液會引起咽部和口部不適,嚴重的還會窒息,導致心臟麻痺死亡。皮膚接觸它的汁液會發生瘙癢或強烈刺激,眼睛接觸汁液可引起嚴重的結膜炎,甚至失明,故應盡量減少接觸滴水觀音,有小孩的家庭最好不要種植。


0 意見 :

張貼留言