恐怖的塑膠容器

2013年1月15日 星期二

恐怖的塑膠容器


現代人的「熱食文化」,造成高達九成多民眾體內都含有環境荷爾蒙,許多胎兒在媽媽的子宮內,就已經受到污染,加上生活周遭充斥塑膠嬰兒用品與玩具,更是危害我們下一代的健康,毒素從小累積,長大後可能會成為罹癌的高危險群。

選擇塑料容器最重要的是要看瓶底的材質編號,沒有標示的話,最好連用都不要用,如果製造廠商都不敢公開揭示材質的話,很可能會對人體有健康上的影響。

塑膠材質編號是辨別適不適合用來當容器的依據,有傳言編號的數字愈大愈好是錯誤的觀念。



能用來當水壼的只有2、4、5,其它編號的材質最好不要用來當水壼。







1號塑膠
聚對苯二甲酸乙二醇酯(# 1 PET或PETE):熱塑性聚酯,由於其韌性佳及抗衝擊強度高,耐酸鹼等特點,近年成為汽水、果汁、碳酸飲料等之常用容器,也就是俗稱的保特瓶。其耐熱度約40℃,千萬不要重複使用,尤其是裝熱水,挑選時也盡量不要挑選曝曬在太陽底下的保特瓶,容易產生變質。


2號塑膠
高密度聚乙烯(HDPE):可耐酸鹼,不耐高溫,主要是製造於日常用品的容器,例如牛奶瓶、水瓶、洗衣精、洗髮精、機油等塑膠瓶,另外常見於非包覆食材的塑膠袋,如垃圾袋、超市塑膠袋,此製品耐熱溫度為60℃。

3號塑膠
聚氯乙烯(PVC):PVC分子式是聚氯乙烯,本身無毒,雖然是相對穩定的材質,但為了增加韌性,通常會添加一種叫鄰苯二甲酸鹽的塑化劑,但溫度超過60℃,就可能釋放出致癌物。「3」號塑膠是政府規定食品容器材質編號,最常見備用來裝置食物,如塑膠杯、透明塑膠袋,高溫長期使用可能會好發肝膽方面的腫瘤,其廢棄物處置過後會產生俗稱「世紀之毒」的戴奧辛。

4號塑膠
低密度聚乙烯(LDPE):是日常生活中最常用的高分子材料之一,大量用於製造包裝用的塑料袋,塑料薄膜,牛奶桶或玩具等產品,此製品耐熱溫度為60℃,同樣可耐酸鹼,不耐高溫。

5號塑膠
聚丙烯(PP):是塑膠容器中少數可耐高溫,耐熱溫度為120℃,最常見是連鎖飲料的杯子,或優酪乳罐,或可微波加熱的用品,這些容器瓶底都會有「5」的編號。

6號塑膠
聚苯乙烯(PS):常用於咖啡杯、小吃店的塑膠便當、養樂多瓶、泡麵的碗,耐熱溫度可到70℃~耐熱溫度為90℃,遇高溫可能會釋放出苯乙烯等可能致癌物。

7號塑膠
通常是聚碳酸酯(PC, Polycarbonate):常用於可重複使用的飲料容器,例如:運動水壺與奶瓶,或餐具,其特性可耐酸鹼,但不耐高溫。
PC 的原料是雙酚 A(bisphenol A, BPA),最大問題不在製造時添加的化學物質,而是材質本身會釋出雙酚 A, 某些高效清潔劑甚至會把 PC 中的雙酚A溶出來,容器表面若有刮傷,雙酚 A 也會溶進飲料裡。 溶出的雙酚A(BPA),造成人體激素活動的破壞。
另外此類用品,要注意有無裂縫,或混著顏色,不要放到洗碗機清洗,以免造成塑膠分解而釋出危害人體的雙酚A。



日常生活幾個應該要注意的要點:


1、耐熱塑膠製品不見得安全
一般塑膠袋只能耐熱60℃,超過溫度便會溶出可塑劑及俗稱的環境荷爾蒙—鄰苯二甲酸酯(PAEs)。而市面上強調耐熱的塑膠袋,千萬不要誤以為比較安全,加熱到一定溫度時,雖然比較不會變形,但還是一樣會釋放有毒物質。

2、免洗筷漂白劑含量高
免洗筷更是毒,許多廠商使用二氧化硫是來漂白、消毒免洗筷,然而透過熱食,我們不知不覺就將融入熱湯中的二氧化硫吃下肚,因此外食族最好自備筷子,若非得一定要使用的話,要先燙過再用,才能減輕毒性。

3、保力龍、紙制碗盤一樣不安全
而經常在盛裝熱食或炸物的保力龍碗盤,俗稱聚苯乙烯(PS),只能耐熱70℃~90℃,當盛裝高溫油炸的食物或滾燙的熱湯時,就會釋放出苯乙烯等可能致癌物。另外,不要以為紙製品的餐具就很安全,為了讓紙盤、紙碗能夠盛裝湯湯水水,這些製品會在內層塗上淋膜,很多也是PE淋膜紙,遇熱同樣會產生毒素,最好也不要裝熱食。

4、保鮮膜
保鮮膜是家庭常用來包覆食材,保鮮的最佳工具,避免水份流失,許多人甚至連保鮮膜一起直接放進微波爐中加熱。
市面上保鮮膜的材質包括PVC、PE和PVDC三種,
PE保鮮膜:雖然強調無毒,但耐熱點最低,溫度超過110度,就會融化變形,融出塑膠物質也跟著滲進食物中。
PVC保鮮膜:耐熱度最好,卻含有會致癌的增塑劑,PVC材質的保鮮膜現在台灣還在賣,但美國、日本跟南韓噎禁用。
PVDC保鮮膜:能承受140到155度的高溫,但盡量不用,最好也不要包覆食物一起加熱,以免吃到融出的有毒物質危害健康。


結論:
能不用塑膠材質裝飲料或食物就盡量避免。
 遠離1號、3號、6號、7號塑膠(PC類),會釋放致癌物。
不要重複使用接觸肉類及奶製品的塑膠容器。

注意,保鮮膜千萬不可用PVC材質。
塑膠容器、塑膠袋、保鮮膜千萬不要放入微波爐。
塑膠容器盡量不要碰到酸、油、酒、熱。

0 意見 :

張貼留言