團隊領導人應具備什麼素質?

2012年12月30日 星期日

團隊領導人應具備什麼素質?


團隊領導人應具備什麼素質?

這就是:真誠、胸懷、境界、心態和毅力。



    一、真誠。
    真誠,就是要求你對你的合作夥伴要付出真心,要像對待你自己的親兄弟、親姐妹,甚至親生父母一樣。如果你能做到這一點,可以說,你的事業已經成功了一半。
    我經常問的一個問題就是:你真心關心你的夥伴了嗎?你能給你的夥伴帶來什麼呢?你是想著讓你的夥伴發展進步?你還是一心隻想著自己掙錢呢?

    這裏我告訴你一個真理:“追著錢跑的人,你將永遠得不到錢!讓錢追著你跑的人,你將會擁有很多財富!”如果你每天隻想著自己掙錢,你就不可能得到財富;你如果想著讓你的夥伴掙錢,你才會得到更多回報!這就是公司告訴你的“幫助合作夥伴成功,你將會更成功”的道理。

    二、胸懷。
    什麼是胸懷?胸懷就是你麵對他人和麵對困難時,表現出的一種強於常人的能力和氣量。也就是一個人對待人生榮譽、金錢、地位所持有的一種態度、胸懷,從另一個角度講,是一個人的遠大抱負和理想。虛懷若穀,不斤斤計較。我經常說的一句話是:你的胸懷有多寬闊,你的事業就有多宏大;你的境界有多崇高,你的事業就有多深遠。

   這個生意應該是一個人建立的終生事業。當你和你的夥伴建立起這種合作關係之後,應該說這種一生的情緣就已經結下了,如果不出什麼意外的話,你們應該算是一生的朋友了。
    但是,這並不是說,這樣的戰略合作夥伴關係就一定能夠維持到底。因為經過了一段時間的合作之後,你的夥伴很快就會發現你身上存在的優缺點,如果是一般的小毛病,他或許還能夠容忍,但如果是你品質方麵的問題,他很可能就會離你而去。

    我們有很多合作夥伴在做了兩年之後,其夥伴越來越少,究其原因,就是因為在胸懷這個問題上出現了問題。說白了,他還不知道自己拿什麼在和夥伴合作。
    你要經常問自己的問題是:我有胸懷嗎?我表現出境界了嗎?

    當你的合作夥伴發現你有這樣那樣的缺點甚至沒有胸懷時,他肯定會離開你。為什麼?因為任何人都不願意跟一個沒有氣量,沒有胸懷的人長期綁在一起,更不要說一起做事。

    三、境界。
    做網絡就要有格局,團隊合作就是人人為我我為人人的事業,前期必須懂得付出,舍得付出的人才有最後的回報,雖然每個人都有自私,但是不能太無恥,否則就天理難容了。你能幫助你團隊的每個人都能獲得成功,你不成功也很難。所謂得人心者得天下,人脈就是錢脈!

    我認識一位行業優秀的團隊領袖,他經常掛在嘴邊的一句話就是:“我自己可以不掙錢,但我一定要讓我的夥伴掙錢。”他就是用這種思想指導自己行動,在短短的不到兩年的時間裏,他親手帶出了8支團隊,結果,他自己榮升為最高級別,拿到了公司的最高獎勵。很多經銷商缺乏奉獻精神,眼睛隻盯著自己和夥伴那點業績,開口閉口就是“你這月完成多少業績”。那實際上是在變相地跟合作夥伴要錢,是在跟錢幹,那不是在做事業。做事業,就不要開口閉口談錢。

    真正的團隊領袖,不是問你的夥伴這個月完成多少業績,而要時刻問問自己:我這些日子給夥伴帶來了什麼?我為夥伴奉獻了什麼?我能夠給夥伴多少幫助?
    這就是胸懷,這就是境界。這就是團隊領袖所必備的基本素養和修養。

    四、心態
    我們常說,做這個生意做的是99%的心態,1%的方法。為什麼?因為心態對於這個行業真的非常重要。但是,在實際工作中,我們常常看到相反的做法,那就是很多人過多地關注結果。

    我們知道,如果是一個事業,短時間很難見成效。很多人就坐不住了,很多人在進入這個行業以後很短時間就離了團隊,原因有很多,但其中最主要的一個原因,就是他在進入這個行業之前,沒有做好心理準備。

    謙虛是心態的另一種表現形式。我常問我朋友的一個問題就是:你到這個團隊裏幹什麼來了?你是來學習的,還是來顯示自已的才華?
    我這裏談的心態,一方麵是說,要有虛心學習的態度;另一方麵是說,要有一個長遠的心態。

    急躁是夥伴普遍存在的最致命問題。很多直銷人是在聽了他的上級介紹人一節課後走進這個生意的,因此在很多人腦子裏可能就有了一個錯誤的印象,認為隻要進入這個生意,就可以掙大錢。因此,當他經過幾個月的努力之後並沒有如他所願掙到大錢,他就有些著急。還有一種人嫌賺錢的速度慢離開了團隊。這種急躁情緒在行業相當流行。很多人一進入就明確表示,就是為掙錢來的。因此,他所采取的每一個行動,都明顯地暴露出了動作的變形。
    人往往是在克服困難的過程中,產生勇氣、堅毅和高尚的品格。

    積極的人生態度,就是樂觀向上,永遠朝氣蓬勃。如果一個人的心靈充滿了善良、高尚、誠實、和諧的思想,那麼這個人的一生都是充滿陽光的。你給予別人的是愛,你收獲的就是愛。

    五、毅力
    簡單地說,毅力就是堅持正確的方向,始終不移地完成既定目標的態度和決心。
    毅力是對自己感興趣的事情的負責和執著,一種完成艱難任務的持久力。

    做事業,做的是一種胸懷,你的胸懷有多寬廣,你的事業就有多宏大;你的境界有多崇高,你的事業就有多深遠。

    人是應該有一種精神的,這就是堅持到底的精神。

    我們觀察生活中有很多事情,隻要你堅定地一步一個腳印去走,都會成功的。很多人在做很多事的時候,堅持了幾年,最後成功了。當有人問到他取得成功關鍵問題時,他總會告訴你,之所以走過來了,就是因為我堅持了。因此,毅力這個東西顯得非常重要。誰能夠堅持下來,誰就一定是這個領域的最大贏家。

0 意見 :

張貼留言