最自然的空氣淨化器 - 室內植物

2012年12月31日 星期一

最自然的空氣淨化器 - 室內植物


據估計現代人每天約有80% - 90%時間是在室內度過,但近年來,常有報導指出當置身於密閉性較高的建築物內,會出現頭痛、眼、鼻或喉嚨的感染、易感冒、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、易疲勞,對氣味敏感等「病態建築症候群」(Sick Building Syndrome, SBS)。
這些症候群並無法用特定症狀界定,而這些症狀一旦離開這類建築物後便可獲得改善。SBS大部分與建築內空氣污染有關,在某些無窗戶通風的建築物裡,空氣污染的程度可高達室外環境的100倍之多。



世界衛生組織(1984)報導全球約有30%新建築有室內空氣污染問題。
美國環保機構(EPA)指出室內空氣污染名列危害大眾健康之前五名,每五位美國人就有一人曾罹患與室內空氣污染有關之過敏疾病。
根據美國官方的統計,至少2千7百萬辦公室工作者可能罹患SBS。
德國學者Brasche 等人(2001)指出女性較男性苦於病態建築症候群(44.3% vs. 26.2%),這與女性較介意辦公室內人數、對菸味過敏等特質有關。

行政院環境保護署有鑑於此,特應用部分空氣污染防制基金經費並與國立臺灣大學合作研究彙集國內外植物淨化空氣相關文獻,經由實際測試臺灣常見之 50 種室內植物滯塵與減少室內二氧化碳之能力,及常見室內植物維護管理方法等資料,撰寫相關手冊。

這手冊相當好用,從中選擇了幾種好栽植高吐氧量的植物,放在臥室與辦公室,不但可以淨化空氣,提高氧氣含量,看了也開心。

一般最常見的,也是最好培養的就是黃金葛(綠蘿),截一段枝插入水中就可以生長得很好,但黃金葛屬於高光植物,需要的日照比較豐富,所以接下來便考慮心葉蔓綠絨和虎尾蘭。

195231380_f858ba4ea2_o
黃金葛(綠蘿)

0
心葉蔓綠絨(心葉藤)

54
虎尾蘭

室內栽培植物,一定要考慮它們的呼吸方式。綠色植物在生長過程中,同時進行光合作用和呼吸作用。在室內光照不足時,光合作用被抑制,主要進行呼吸作用。

植物呼吸時,有些是吸入二氧化碳、呼出氧氣,叫吐氧植物;而有些則正相反,為吸氧植物。經測試,在夏季只要溫度達到30攝氏度以上,植物的呼吸作用就會大大增強,吸氧植物呼出的二氧化碳比冬季要高很多,造成室內空氣質量大幅下降。1個5平方米的房間,1株植物1夜8小時呼出的二氧化碳,可使室內二氧化碳濃度上升0.3%。每千克植物在夜間進行呼吸,平均每小時呼出的二氧化碳則為1毫克。夏季開空調緊關窗戶,空氣不流通,居室二氧化碳將更加聚集,爭奪氧氣,對人體形成潛在危害。

如果養盆吐氧植物,就可以補充居室內的氧氣。蝴蝶蘭類植物就是吐氧植物。蝴蝶蘭原本生活在熱帶叢林,由于熱帶雨林白天的溫度很高,大量水分很容易蒸發散失,蝴蝶蘭科植物就不能像其他植物那樣,白天將位于葉背面的氣孔打開,進行光合作用和氣體交換,而是在白天關閉葉片背面的氣孔,到了晚上待周圍環境氣溫降低到適當的溫度後,才開啟葉片背面的氣孔,排出氧氣,吸收二氧化碳。仙人掌類植物如仙人球、令箭荷花等也是吐氧植物,它們可以在晚間呼出氧氣,在清新空氣的同時,可使室內感覺濕潤溫和。在夏季使用空調的房間,種上一盆仙人掌,直接用來調節房間的空氣,幫助抵禦空調帶來的不適感。

另外,還有鳳梨科植物,如紫花鳳梨、紅掌麗穗鳳梨、火炬鳳梨、七彩菠蘿等;龍舌蘭科植物,如酒瓶蘭、金邊虎尾蘭、金邊短葉虎尾蘭、棒葉虎尾蘭等;花木類植物,如中國蘭類、巴西鐵樹、富貴竹等都是吐氧植物。

0 意見 :

張貼留言