在 Dropbox 中分享任意檔案

2012年2月7日 星期二

在 Dropbox 中分享任意檔案


在 Dropbox 中預設有一個「Public」資料夾,放在這個資料夾中的檔案都可以任意分享,不過如果放在其他資料夾的檔案,就無法輕易提供別人下載點?而 Dropbox 中可以隨意分享整個資料夾,但似乎無法分享單獨一個檔案?

其實,Dropbox中早就內建隱藏了一個單檔分享功能,只是預設沒有開啟而已!


開啟的步驟

1. 點擊這個「https://www.dropbox.com/enable_shmodel」網址,登入後就可以啟動單檔分享機制。這時候會在視窗上方看見 Sharing model enabled for your account 訊息。

2.  現在到你的Dropbox網站端,就可以看到每個檔案的最右方下拉清單裡,可以看到「Get Shareable Link」選項。

3. 點擊「Get Shareable Link」選項後,會得到一個可以分享的連結。這個單檔分享下載的功能是「私密」的,只有獲得專屬網址的人才能下載檔案,而且對方不需要有Dropbox帳號就可以下載,非常好用。


4. 當你啟動分享功能時,桌面版也同時啟動了這個功能,回到你的Dropbox資料夾,在右鍵選單裡面,也會有「Get Shareable Link」選項。若是沒有出現,記得更新到最新版軟體,並且重新啟動Dropbox。



※當你不想繼續分享這個檔案時(例如對方已經下載完畢),這時候請到Dropbox的網站端,點擊上方分頁列進入〔Sharing〕頁面,然後在左方列表裡切換到「Linked items」,如果不想分享時,只要在檔案右方選擇「Remove」即可。